Я уже писала о том, что с некоторых пор меня очень сильно интересует всё, что связано с правильной, грамотной и стильной организацией застолья - как правильно составить меню, сервировка и т.п. Особо меня всегда интересовал вопрос застольного этикета. Понятное дело, что всех нас с детства учили не говорить с набитым ртом, не ковырять в носу за столом и разным прочим вещам, которые обеспечивают некий комфорт всем участникам застолья. Но вот какие-то тонкости, знание или не знание которых сразу как-то.., гм..., маркирует человека, оставались для меня за кадром. Не то чтобы я хотела примазаться к аристократичеким кругам Европы (хотя, а вот пуркуа бы и не па, ежели моя прапрабабушка была родовитая польская шляхтенка?), но, во-первых, мне это просто интересно и всегда было интересно, а во-вторых, профессия всё-таки обязывает. В любом случае, лучше знать, чем не знать. И вот, к огромной своей радости, я нашла цикл видеолекций по данной теме. Порадовало то, что многое я всё-таки знаю. Но вот именно тонкости, мелкие детали, для меня стали открытием. Весь цикл состоит из 15 лекций. Те лекции, которые лично мне были интереснее и полезнее всего, я вставила сразу роликами, а на остальные есть ссылки внизу. И хотя далеко не всем я планирую воспользоваться (например, раздел про поедание устриц и улиток, я очень надеюсь, так и останется для меня лишь познавательной теорией, потому что съесть такое я всё равно не смогу, хоть по правилам этикета, хоть без них), но, всё равно, весь цикл я посмотрела с огромным интересом.
Видео второе - про то, как правильно есть салат. В принципе, ничего особенного, если бы не одно "но": если есть салат вилкой и ножом, его нужно набирать на вилку, держа вилку выпуклой стороной вверх. Вот этому я сильно удивилась.
Видео третье - как правильно есть рыбу. К моему стыду, здесь я вообще не в теме. И ножей специальных рыбных у меня нет. И где купить - не знаю, не встречались мне. Полный провал в воспитании у меня, в общем.
Один из самых скользких пунктов - что можно есть руками, а что нет. Для себя поняла точно, что вот не ела я артишоков, и не буду их есть :).
Ну и вопрос специй на столе. Было познавательно не столько в смысле манер, сколько еще раз убедиться, какие мы разные. У нас принято всё для гостей и клиент всегда прав, а там - если тебе не соленое - сам дурак, жуй и не обижай хозяйку или шеф-повара.
И, как и обещала, ссылки на все остальные лекции.
А как складываются взаимоотношения с этикетом у вас? Может, у вас тоже есть интересные ссылки на данную тему? Поделитесь? :)
Очень поучительно, Марина! моя английская свекровь так и ест всегда - вся еда идет на выпуклую сторону вилки, всегда удивлялась ее мастерству!
ОтветитьУдалитьЛена, здорово! Я теперь тоже буду осваивать.
ОтветитьУдалитьВот так живешь-живешь и вдруг понимаешь,что до сих пор ела в нарушение всех правил:-))
ОтветитьУдалитьЧУМработница, не всех, конечно, в американском варианте несколько иной подход, проще. Но _лчно для меня_ английская версия остается эталонной. В лекции о сервировке меня поразило то, что до десерта нельзя вставать. Тяжелэсенько должно быть так вот нон-стопом жевать..
ОтветитьУдалитьКстати, есть салат английским способом - верный путь похудеть. Захочешь, много не съешь. :)
Марина, высидеть английскую трапезу совсем нетрудно, потому что по продолжительности она не сопоставима с русскими посиделками.
ОтветитьУдалитьСтол от салатов не ломится, хлеб из одного конца в другой не передают, тосты не произносятся. Разве что самый первый. Все чинно беседуют и поглощают еду со своей тарелки. :)
А то вино, которое в бутылке уносят со стола недопитым (!), используется в приготовлении пищи через день-два, или когда понадобится. :)
Так русские посиделки вроде разбавляются разными "попели-поплясали". Насчет тостов - это надо к казахам приезжать, особенно на свадьбу. Это нечто. Сразу становится понятно, почему это такой терпеливый народ :) Тосты нон-стоп часов на 5 - это норма :).
ОтветитьУдалитьСпасибо за полезный материал и ссылки!:)
ОтветитьУдалитьСверяю знания, пока счет не в мою пользу:(