Итак, сегодня я категорически намерена изменить ваше представление о тортах. Корж-крем-корж-крем-посыпка – это уже вчерашний день. Сегодня я вам покажу тортик, который на тортик совсем не похож, но какой же он вкуууусный!
Предупреждаю сразу – я сама рецептов не придумываю, ну не кулинар я по натуре, я - этакий испытатель-рационализатор, ни на чье авторство ни в коем случае не претендую!!! Про некоторые рецепты я помню, где беру – там буду указывать. А где не помню– ну звиняйте, дорогие авторы рецептов. Если в чем признаете свой – срочно давайте мне знать, укажу Ваше авторство незамедлительно. Я просто рассказываю, что я делала и как именно лично я это делала.
Всё, закончили с официальной частью, переходим к кулинарной. Этот рецепт взят с сайта good-cook.ru, и в оригинале он там называется торт «Мари». Но лично я назвала его «Соблазн», т.к., во-первых, не знаю я, кака така Мари, и чем она прославилась, а во-вторых, этот тортег соблазнил мою мамулю, строго блюдущую свою похуденческую стратегию и нещадно отсекающую каждую неуставную калорию, съесть… ну, в общем неуставное количество кусочков. Про нас с мужем и говорить нечего – лопали, пока было, что лопать. Потому извиняйте, но фотографий в разрезе не будет – не успела :)))
Кстати, сразу делаю второе предупреждение – предложенная порция очень маленькая! С трудом хватило на форму диаметром 22 см. И то, тесто тонковато получилось, лучше, чтобы было потолще, 0,5-0,7 см, тогда будет помягче. Так что смело удваивайте порцию (я даю как в оригинале).
Итак, клубничный торт «Соблазн» (он же «Мари»)
Тесто:
~1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 3~5 ст ложек воды, 1 ч ложка разрыхлителя
~1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 3~5 ст ложек воды, 1 ч ложка разрыхлителя
Крем:
3 яйца, 0,5 стакана молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, пакетик (1г) ванилина
А так же:
50 грамм черного шоколада, клубника
Процесс:
1. Выкладываем на стол греться сливочное масло и готовим все остальные продукты и место работы.
2. Сразу натираем на крупной терке шоколад, чтобы уже на него не отвлекаться.
3. Смешиваем в миске разрыхлитель и муку.
4. Добавляем к ним разогретое до мягкого состояния масло и тщательно перетираем всё это руками. Получается такая крошка.
5. Вливаем в это дело 3 столовых ложки воды. Вымешиваем. Если тесто всё еще крошится, вливаем еще одну. Вымешиваем. Если и этого недостаточно, добавляем последнюю ложку. В итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам (мне хватило 4х моих ложек воды).
6. Выкладываем тесто в форму и прямо там разравниваем по дну и стенкам формы (хотя я такой способ не очень люблю. Я предпочитаю сначала раскатать лепешку на столе, а потом намотать на скалку и перенести в форму. Так толщина коржа ровнее.)
7. Вилкой протыкаем в дне коржа много-много дырочек. Т.е проткнули вилкой, отступили 1 см, опять проткнули и так по всему коржу. Чтобы получить красивый край коржа, можно его вплотную к краешку прокатать по всей окружности волнистым колесиком.
8. Поставили в уже нагретую до 200-230 градусов Цельсия духовку и оставили там на 15 минут (до золотистого цвета. Тут важно не передержать.). Извлеченный из духовки корж сразу посыпаем натертым шоколадом и ставим немного остыть.
9. Пока корж выпекается, делаем крем. Для этого яйца взбить вилкой (не миксером и не блендером) с сахаром и ванилином. Влить молоко или сливки. Еще немного повзбивать вилкой и перелить в маленькую кастрюльку/ковшик и бросить туда масло. Заваривать на водяной бане или на минимальном огне. Я делала на газовой плите, на маленькой конфорке и выставила самый малюсенький огонь, чтобы только не погасло. Не удивляйтесь, что в заварном креме нет муки – проверено, заваривается отлично, только долго. У меня процесс занял полчаса. Внимание – крем нужно постоянно помешивать!!!! Чтобы не пригорело и не получилось комочков. Если комочки всё-таки образовались, можно протереть крем через сито или немного прокрутить в блендере. Но у меня всё обошлось без комочков.
10. Подостывший корж с шоколадом достаем из формы и выкладываем на блюдо или где там у вас он будет стоять. Выливаем крем. Даем ему немного остыть.
11. Пока крем остывает, готовим клубнику – моем, аккуратненько обсушиваем в полотенце. Если ягоды крупные – можно порезать пополам. Художественно выкладываем ягодки на крем. Я крупные ягодки порезала, мелкие так положила. Поскольку ягода была дачная и некалиброванная, высокой художественности не получилось, ну и ладно.
Достаем свои душевные кружечки, наливаем чай и душевно уминаем полученную вкуснотень :).
Пы.Сы. Не удивляйтесь, что в корже нет сахара. Во-первых, крем очень сладкий получается, во-вторых, корж покрыт хоть и темным, но и сладким тоже шоколадом. Но если лично вам некомфортно – положите для самоуспокоения столовую ложку сахара. В первый раз я так и сделала. Но больше не буду, т.к. лишено смысла.
2Пы.Сы. Если вдруг по каким-то причинам вы с клубникой не дружите, можно заменить ее киви, ананасами, ежевикой, смородиной, главное – чем-то с кислецой, чтобы сбалансировать очень сладкий крем.
3Пы.Сы. Нет, ну точно, «Соблазн». Пока всё написала – сама себя соблазнила. У нас как раз последняя ремонтантная клубника на рынке продается. Пойду, куплю, приготовлю и съем :).
Вкусных и душевных вам выходных!
У вас еще клубника до сих пор продается? Классно вам :)
ОтветитьУдалитьЭто я так понимаю получается корж из песочного теста. Вот у меня почему-то после воды оно начинает очень липнуть к рукам. При чем лью совсем мало. Буквально пол ложки. И конечно о нормальном раскатывании речь уже не идет. Только руками по форме.
А вид у тортика очень аппетитный. Думаю его с вишней можно еще сделать. Только с шоколад не очень. Но думаю и без него будет вкусно :)
Не, вот честно, там самая мулька в сочетании шоколада и ягоды. Без шоколада будет простенько, ИМХО. Или тебе шоколад нельзя?
ОтветитьУдалитьBeBeKK@ шоколад не любит - это должен знать каждый! :)))
ОтветитьУдалитьА тортик замечательный!
ОтветитьУдалитья пойду, сделаю наверное.. ну уж очень простенько все получается.
ОтветитьУдалитьтолько корж возьму готовый. Слава Богу всегда в морозилке лежат.
Rubric? ну Семён Семёёёёёныч, основы основ не знаю :))). Но тут без шоколада правда я не знаю как. Может, заменить каким-то демом-желе, но чтоб с горчинкой? Не знаю даже...
ОтветитьУдалитьА тортик правда очень вкусный, честно-честно.
море нежности, если еще и коржи готовые, то тут вообще нечего делать. Да у меня в жизни большинство рецептов такие используются, незаморочные и быстрые, я ж дикая хозяйка :)
Я шоколад люблю...но только в плитках или в конфетах. А вот в пирогах и печеньках ненавижу :)))
ОтветитьУдалитьЭто ж надо!!! BeBeKK@, какой индивидуальный подход у тебя к шоколаду!
ОтветитьУдалитьАга...вот такая я :)))
ОтветитьУдалитьКак хорошо, что я прочитала твой подробнейший рецепт до того, как стала печь! Во-первых, замечание о том, что хорошо бы всё удвоить стало для меня самым ценным - у меня же в перспективе не менее 6 поедателей (или даже больше, если окружающие сбегутся на запах), во-вторых, столько деталей можно узнать только от непосредственно опробовавшего. Поэтому спасибо!!! Надеюсь, я соберусь и на следующей неделе все-таки испеку хоть что-нибудь, это чудо кулинарной мысли или еще что-то другое... Глядишь, от тебя еще какой рецептик подоспеет:-)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юль! Я, конечно, не Джули :), но что попробовала и что получилось, тем хочется поделиться. Я так всё пишу в деталях, потому что я зануда и мне в рецептах именно деталей и не хватает :) Рецептиков у меня - куча, из-за размокшего Инета не могу фотки закачать, а без фоток - не интересно. Ты потом хоть покажи, что получится-то!
ОтветитьУдалитьО,Боже, какая красота!... Вид тортика как нельзя лучше отражает его название;) Очень аппетитный!
ОтветитьУдалить