суббота, мая 09, 2009

С Праздником Великой Победы!!!


Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Праздником Великой Победы!
Мира, спокойствия и благоденствия вам и вашим семьям!
И низкий поклон и вечная память всем, кто своей кровью, своей жизнью отстоял наше право на жизнь, любовь и свободу в те страшные годы!
Сегодня, как обычно в этот день, мы всей семьей поехали в Парк Победы, к вечному огню, почтить память павших героев Великой Отечественной Войны и поздравить и сказать спасибо тем ветеранам, которые еще живы. Правда, теперь правильнее говорить СТАРЫЙ Парк Победы, потому как в городе открылся новый Парк Победы в честь её 60-летия (открытие состоялось сегодня, аккурат в 64 годовщину Победы, но это мелочи, да). Об этом парке я расскажу чуть позже.

В этом году была очень красиво украшена аллея, ведущая к мемориалу. Жаль, что клумбы не привели в порядок. А вообще, в связи с открытием нового парка людей в Парке Победы было совсем немного.


А вот и сам карагандинский мемориал Воинской славы. На заднем фоне справа хорошо видна одна из новостроечных многоэтажек. Как в таком месте разрешили отдать землю под строительство - непостижимо для моего ума до сих пор, но наших городских властителей такие "мелочи" никогда не волновали...



Потом мы прошлись по Аллее павших героев. Здесь установлены мемориальные доски с
именами 20 карагандинцев - героев Советского Союза, награжденных посмертно. Среди них и самый известный наш земляк - Герой Советского Союза, лётчик Нуркен Абдиров. В его последний вылет самолет Нуркена Абдирова был подбит и загорелся. И лётчик-герой направил свой горящий самолет в колонну вражеских танков.






В этом парке ветеранов войны мы встретили совсем мало, их, наверное, организованно повезли в новый парк. Тем не менее было отрадно видеть, как молодые совсем ребята подходят к ним и поздравляют с праздником и говорят "спасибо". Я имею в виду не "спецребят", которым благодарность вменили в обязанность на период празднования Дня Победы, а обычных прохожих.




















Потом мы поехали в открывшийся сегодня новый Парк Победы. На самом деле
этот парк существовал и раньше, но это был парк в память о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане. Парк воинов интернационалистов был заброшен, находился в весьма плачевном состоянии. Решение "перепосвятить" его победе в ВОВ было принято 5 лет назад, хотели успеть перестроить всё к 60-летию Великой победы, но, как водится, не успели. Еще 4 года думали, а нужен ли городу новый парк, раз все равно вовремя не успели, но в итоге решили, что нужен, и в этом году ударными темпами всё достроили. Парк получился, конечно, красивый. Но почему-то перед воинами-афганцами мне стыдно. Получается, что о них помнить совсем и не нужно, а их подвиг сегодня забыт и никому не нужен... В конце концов, у нас в городе мест, где можно было разбить новый Парк Победы - навалом, степь да степь кругом. Но...

В новом Парке Победы построили большой фонтан, окруженный арками. Говорят, этот фонтан - самый большой в Казахстане. Позже, ночью перед салютом, наш аким (= губернатор :)) Карагандинской области г-н Нигматулин сгоряча ляпнул, что это фонтан - самый большой в мире, но мы простили ему такую горячность. :) Толпа была жуткая, по этому мы не стали пробиваться ближе решив, что еще недельку этому фонтану дадут, наверное, поработать, вот тогда в будний денек, спокойно, мы его и разглядим.


От старого парка воинов-интернационалистов остался только этот памятник. Когда-то в утверждении проекта этого памятника принимал участие и мой папа, т.к. строительному управлению, которым он руководил, было доверено строительство парка воинов-интернационалистов и установка монумента. Я помню, как папа мне объяснял, что значит этот монумент - как Икар, воспаривший ввысь и опаливший свои крылья, так и молодые ребята, отправившись в Афган исполнять свой интернациональный долг на самом пике своей молодости пали, опалив свои жизни под палящим солнцем чужой земли... В первоначальном проекте нового Парка Победы этот монумент хотели снести, но, слава Богу, одумались. Ведь сколько молодых людей, полных сил, энергии, замыслов, мечтаний, отдали свои жизни в Великой Отечественной Войне! Пусть же теперь этот монумент напоминает нам обо всех тех, кто поставил солдатский долг выше своих мечтаний...

Народные гулянья в новом парке проходили под звуки музыки в исполнении ансамбля казахских народных инструментов. Ансамбль у нас, надо сказать, замечательный. Хотя известные мелодии военных и послевоенных лет в исполнении казахских народных инструментов звучало необычно, но от этого не менее здорово. Жаль только, что толпа была просто огромна, и места совсем не было для того, чтобы ветераны могли потанцевать под музыку их молодости, их Победы. В прошлые годы в Старом Парке Победы мы всегда с удовольствием смотрели, как вроде бы совсем пожилые старички и старушки кружатся под звуки дорогих им мелодий. И они казались нам теми самыми юношами и девушками, которые смогли победить Зло и отстоять Мир... В этот раз получилось красиво и торжественно, а раньше было проще, но гораздо душевнее...


Сегодня в Караганде непривычно тепло, даже жарко. Обычно, на 9 мая холодно, такая дивная погода на 9 мая - редкость. И небо - синее-синее... Дай Бог, чтобы мы и наши дети видели только такое небо!

С праздником еще раз! C Днем Победы!

2 комментария:

  1. Анонимный11 мая 2009 г., 8:46

    Хороший репортаж. Спасибо вам большое.
    Новый "парк" бессмысленный и придет в негодность уже через год-два. И про афганцев вы верно подметили.

    Руслан aka pycm

    ОтветитьУдалить
  2. Да, рапу лет еще в новый парк поиграют... Перед салютом дорогой аким сказал,что к следующему празднику поставят еще 8 фигур, "выражающих символ победы". Меня покоробило еще одно - вроде бы открыли парк Победы, где нужно помнить и чтить ветеранов и павших в бою, а получилось место для гулянок и поедания шашлыка. Большинство чихали и на ветеранов, и на день победи, сидели в летних кафешках и оттягивались... Это ли не оскорбление памяти?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий! Всегда рада вашим откликам!