Вчера перебирала всякие-разные интересности на своем компьютере, когда-то найденные в Интернете и захомяченные. Нашла вот такой забавный гороскоп:
воскресенье, мая 31, 2009
пятница, мая 29, 2009
Вести с вязального фронта
Если у вас, при просмотре моего блога, сложилось ощущение, что после сэра Генри мой вязальный пыл затух - то это неправильное впечатление :).
На самом деле работа кипит, только медленно, задумчиво так побулькивает :). Да и процесс прорезывания зубов у младенцев этому делу никак скорости не добавляет, а, прямо скажем, наоборот.
После сэра Генри доча прямо-таки велела связать ей крольчиху, да не какую-нибудь, а из розовой "травки" с блестюшками! А я взяла, и повелась :). Нашла такое чудо прядильной промышленности, купила, а нет бы головой подумать, что спицами №2 такое провязать просто нереально.
Во-первых это очень тяжело чисто физически, а во-вторых, отследить убавления-прибавления в этом блестяще-волосатом кошмаре нет никакой возможности.
Поскольку ребёнок категорически желал, чтобы крольчиха была одного размера с сэром Генри, пришлось отказаться от мысли связать крольчиху спицами бОльшего размера, и пообещать ребенку, что "будем искать" (с).
Однако нужной комбинации пряжи у меня не было, зато было 3 мотка турецкой
гипоаллергенной (по крайней мере, так написано :)) акриловой пряжи секционного крашения. Я решила не страдать перфекционизмом, и вязать из того, что есть. Пряжа, на самом деле, замечательная. Лёгкая, мягкая, теплая, очень легко вывязывается, ложится ровно.
На самом деле работа кипит, только медленно, задумчиво так побулькивает :). Да и процесс прорезывания зубов у младенцев этому делу никак скорости не добавляет, а, прямо скажем, наоборот.
После сэра Генри доча прямо-таки велела связать ей крольчиху, да не какую-нибудь, а из розовой "травки" с блестюшками! А я взяла, и повелась :). Нашла такое чудо прядильной промышленности, купила, а нет бы головой подумать, что спицами №2 такое провязать просто нереально.

Во-первых это очень тяжело чисто физически, а во-вторых, отследить убавления-прибавления в этом блестяще-волосатом кошмаре нет никакой возможности.

После неудачи с травчато-гламурной крольчихой я села вязать ПЕРВУЮ в своей жизни реальную носибельную вещь - жакет для сынульки на молнии и с капюшоном.
В оригинале он выглядит так:
Вот как она выглядит в полотне (это у меня рукав :)):

Кстати, в описании было рекомендовано делать прибавление петель за счет протяжек, а я решила делать так, как советуют во всех англоязычных журналах, которые мне попадались - из 1й петли провязывать 2, сначала за переднюю стенку, а потом за заднюю. Мне результат понравился, дырочки получились меньше, чем когда я сэра Генри вязала. Хотя тоже далеко от совершенства. "Будем искать" (с).


Ярлыки:
вязание,
процесс создания
четверг, мая 21, 2009
Вязально-культурологический шок у меня
Началось всё с того, что мне подарили прялку. Самую настоящую, ручную (ножную?), деревянную. Я решила поискать в Инете, как этим девайсом вообще пользоваться, а в итоге увидела нечто совершенно необычное. Я увидела, как зарубежные женщины вяжут на спицах. Вот общий вид.
Первая женщина с другого ракурса.
Вторая женщина с другого ракурса.

Первая женщина с другого ракурса.
Вторая женщина с другого ракурса.
Т.е. мало того, что они держат спицы, крепко зажав их концы под мышками, они еще и нить клубка держат правой рукой! И получается, что не спицами нить поддевают и протаскивают через петлю, а руками накидывают. Это какие же тренированные руки надо иметь...
После этого видео я нашла в англоязычных журналах по вязанию пару картинок, иллюстрирующих данный способ вязания, везде именуемый английским (в противовес континентальному, которым пользуемся и мы). На верхней картинке показано, как набирать петли, на нижней - как вязать л
ицевые петли. Если хотите - можете попытаться изобразить подобное своими руками. У меня не получилось, если честно.
Ярлыки:
видео,
вязание,
это интересно
четверг, мая 14, 2009
Постельное белье, менталитет и жизненная философия

Вчера вечером, гуляя по просторам Интернета, я наткнулась на занятное видео: как выбирать постельное белье в интерпретации американцев. Включила из любопытства, да и английскую речь в условиях тотального домоседства не лишне послушать. А в итоге получила маленький переворот в сознании.
Но обо всем по порядку. Вот оно, то самое видео:
Для тех, кто по разным причинам не может его посмотреть, или английский прихрамывает, я сделала вольный перевод-пересказ сюжета :)
Начинается беседа с того, что народ вздыхает, как тяжко стало жить и выбирать постельное белье :). Т.к. ни плотность ткани, ни тип ткани уже не показатель качества. Хотя, при покупке х/б белья всё-таки стоит обратить внимание на плотность ткани – 200 нитей на квадратный дюйм (в квадратные сантиметры я вам ни за что не переведу, у меня с математикой просто трагедь) считается уже хорошая ткань, но 300 или 500 нитей – еще лучше.
Тем не менее, ткани для постельного белья сейчас разные, поэтому для того, чтобы выбрать подходящее белье нужно не только этикетки читать, а провести шесть простых тестов для белья.
1. Тест №1: тактильный
Бельё нужно как следует потрогать. Причем, не просто поводить рукой по поверхности ткани, а просунуть руку внутрь, пощупать обеими руками. Наволочку, например, приложить к лицу, т.к. на лице самая чувствительная кожа. В конце концов, мы проводим примерно по 8 часов в сутки среди постельного белья, значит, очень важно выяснить, как кожа будет реагировать на данное конкретное белье. Причем, на данном этапе нам советуют забыть по цену и имя производителя, т.к. коже всё равно, кто и за сколько это бельё произвёл.
2.Тест №2: весомый :)
Если вам понравилось, как белье ощущается на коже, то пора проверить его вес. Нужно взять один слой ткани и подержать его на руке.
Более легкие ткани имеют свойство «обнимать» тело, оборачивать его, в то время как более тяжелые натягиваются над телом и под телом. Шелка и атласные ткани более легкие, в то время как х/б и лён – более тяжелые.
3. Тест№3: морщинистый :)
Выбирая постельное белье, редко кто проверяет, насколько сильно оно мнется. Обычно-то мы покупаем белье отглаженное, спрессованное и тщательно сложенное. А потом выясняется, что белье сильно мнется при использовании, более того, уже после первой стирки его, бывает, не удается так же профессионально – идеально отгладить, и многих это раздражает. Особенно сильно мнутся новые изделия изо льна. Так что возьмите один слой простыни, например, и сомните. И вы увидите, что вас ожидает :).
Тест№4: климатический
Одежду мы себе выбираем в зависимости от времени года и климата. Вот и белье неплохо бы подбирать так же. Для теплого климата в качестве постельного белья лучше всего подходит льняные или смесовые х/б ткани, т.к. лен «дышит» лучше, чем хлопок, легче впитывает влагу и выпускает тепло, т.е. будет вас немного «остужать». А для холодного климата, или для зимнего периода лучше подходят чисто шелковые или смесовые шелковые ткани, т.к. шел лучше всех прочих материалов держит тепло.
Хлопковые ткани тоже бывают разными, по этому для разной погоды нужно просто выбирать ткань полегче или потяжелее.
В общем, суть в том, чтобы для лета выбрать плотные и тяжелые по весу ткани, а для зимы – лёгкие, хорошо облегающие тело. Милый товарищ по имени Алан Джесеман, у которого берут интервью, утверждает, что хоть это и звучит нелогично, но работает на 100%.
5. Тест №5 – спросите свое настроение
Многие подбирают постельное белье под общий интерьер комнаты, и это, в общем-то, неплохо. Но важно учитывать то, как цвет белья, которое вы выбрали, будет влиять на ваше настроение.
От цвета постельного белья во многом зависит, как хорошо вам будет спаться, и какое у вас будет с утра настроение. Вы предпочитаете светлые тона, отражающие солнечный свет с утра, или напротив, темные, как бы затеняющие комнату?
Короче, если вы любитель поспать - выбирайте более темные тона, если вам с утра требуется толчок, чтобы выскочить из постели – выбирайте светлые тона.
Тест №6 – подчеркните свои достоинства!
Этот тест нацелен на то, о чем обычно никто не думает, покупая постельное белье: а как вы смотритесь на своем постельном белье? В конце концов, мы же не покупаем одежду, которая нам не к лицу? А простыни чем хуже?
Г-н Джесеман напоминает, что на кровати, в окружении белья, мы не только спим, но и еще всякие разные интересности вытворяем :), так что будет нелишним подумать о том, как мы будем смотреться на выбранном белье. Нужно приложить белье к коже, может, даже немного обернуть вокруг тела. Выбирайте то белье, которое подчеркивает ваши достоинства: цвет глаз, волос, тон кожи. Вы должны выглядеть красивыми в постели.
Обратили внимание, что все советы направлены на то насколько ВАМ лично комфортно должно быть, и ни одного совета по поиску пыле-водо-пуленепробиваемого чуда, способного выдержать тыщу стирок и атомный взрыв? А последние два пункта???!!! Вот честно признаюсь, выбирая белье, я никогда, НИКОГДА не задумывалась, а как я, собственно, на нем смотрюсь. А какое настроение это белье создает по утрам-вечерам? Никогда я не слышала подобного рода советов ни от бабушки, ни от мамы, ни от кого вообще. А почему, собственно? Неужели сочетаемость белья и обоев важнее, чем сочетаемость белья со мной? По-моему, этот сюжет - отличный пример того, что значит "любить себя". Для сравнения - наш сюжет на аналогичную тему:
Лицевая сторона не должна сильно отличаться от изнанки, иначе белье будет сильно линять. Пахнуть оно тоже должно не краской, а текстилем. Читаем ярлычки на постельном белье: если стоит температура стирки 60˚С, то краситель надежный, выдержит много стирок.
Нужно поджечь белье!(думаю, имелась в виду всё-же отдельная ниточка, правда, где её взять – тоже не говорят, я не думаю, что продавец в магазине даст спокойно повыдергивать ниточки из белья. Ну да ладно, оставим эту задачку в качестве зарядки для изворотливого русско-советского :) ума). Натуральный шелк тлеет и пахнет жженой шерстью, а обгоревший комочек легко растирается в пепел между пальцами. Полиэстер плавится, вискоза тлеет и пахнет жженой бумагой. Натуральный крепдешин и мокрый шелк не сползают с кровати. А вот искусственный шелк очень скользкий и с кровати сползает. Хорошо спится на льняном белье, но нужно брать с добавлением хлопка, иначе он сильно мнется. Зато бязь – легкая, почти не мнется, долго сохраняет яркость цвета (если ее чем надо покрасили, естественно).
Ну и стоит обратить внимание на производителя, т.к. у разных производителей – разные размеры белья. Н-р, французы традиционно кроят квадратные подушки 63Х63 см, а испанцы и итальянцы предпочитают прямоугольные подушки, и наволочки у наших обычно 50Х70 см.
Разница в подходах налицо... Там - как сделать красиво и удобно себе лично, тут - как сделать практично и почти околонаучно. Тут мамы учат дочек вести хозяйство практично, красиво (особенно там, где это самое хозяйство видно ДРУГИМ). Но многие ли учат, как организовать свой быт, своё хозяйство так, чтобы не ты на нем упахивалась, но и оно, хозяйство твое, на тебя работало? Согласитесь, при таком подходе термин "домашняя хозяйка" воспринимается совсем иначе...
Но обо всем по порядку. Вот оно, то самое видео:
Для тех, кто по разным причинам не может его посмотреть, или английский прихрамывает, я сделала вольный перевод-пересказ сюжета :)
Начинается беседа с того, что народ вздыхает, как тяжко стало жить и выбирать постельное белье :). Т.к. ни плотность ткани, ни тип ткани уже не показатель качества. Хотя, при покупке х/б белья всё-таки стоит обратить внимание на плотность ткани – 200 нитей на квадратный дюйм (в квадратные сантиметры я вам ни за что не переведу, у меня с математикой просто трагедь) считается уже хорошая ткань, но 300 или 500 нитей – еще лучше.
Тем не менее, ткани для постельного белья сейчас разные, поэтому для того, чтобы выбрать подходящее белье нужно не только этикетки читать, а провести шесть простых тестов для белья.
1. Тест №1: тактильный
Бельё нужно как следует потрогать. Причем, не просто поводить рукой по поверхности ткани, а просунуть руку внутрь, пощупать обеими руками. Наволочку, например, приложить к лицу, т.к. на лице самая чувствительная кожа. В конце концов, мы проводим примерно по 8 часов в сутки среди постельного белья, значит, очень важно выяснить, как кожа будет реагировать на данное конкретное белье. Причем, на данном этапе нам советуют забыть по цену и имя производителя, т.к. коже всё равно, кто и за сколько это бельё произвёл.
2.Тест №2: весомый :)
Если вам понравилось, как белье ощущается на коже, то пора проверить его вес. Нужно взять один слой ткани и подержать его на руке.
Более легкие ткани имеют свойство «обнимать» тело, оборачивать его, в то время как более тяжелые натягиваются над телом и под телом. Шелка и атласные ткани более легкие, в то время как х/б и лён – более тяжелые.
3. Тест№3: морщинистый :)
Выбирая постельное белье, редко кто проверяет, насколько сильно оно мнется. Обычно-то мы покупаем белье отглаженное, спрессованное и тщательно сложенное. А потом выясняется, что белье сильно мнется при использовании, более того, уже после первой стирки его, бывает, не удается так же профессионально – идеально отгладить, и многих это раздражает. Особенно сильно мнутся новые изделия изо льна. Так что возьмите один слой простыни, например, и сомните. И вы увидите, что вас ожидает :).
Тест№4: климатический
Одежду мы себе выбираем в зависимости от времени года и климата. Вот и белье неплохо бы подбирать так же. Для теплого климата в качестве постельного белья лучше всего подходит льняные или смесовые х/б ткани, т.к. лен «дышит» лучше, чем хлопок, легче впитывает влагу и выпускает тепло, т.е. будет вас немного «остужать». А для холодного климата, или для зимнего периода лучше подходят чисто шелковые или смесовые шелковые ткани, т.к. шел лучше всех прочих материалов держит тепло.
Хлопковые ткани тоже бывают разными, по этому для разной погоды нужно просто выбирать ткань полегче или потяжелее.
В общем, суть в том, чтобы для лета выбрать плотные и тяжелые по весу ткани, а для зимы – лёгкие, хорошо облегающие тело. Милый товарищ по имени Алан Джесеман, у которого берут интервью, утверждает, что хоть это и звучит нелогично, но работает на 100%.
5. Тест №5 – спросите свое настроение
Многие подбирают постельное белье под общий интерьер комнаты, и это, в общем-то, неплохо. Но важно учитывать то, как цвет белья, которое вы выбрали, будет влиять на ваше настроение.
От цвета постельного белья во многом зависит, как хорошо вам будет спаться, и какое у вас будет с утра настроение. Вы предпочитаете светлые тона, отражающие солнечный свет с утра, или напротив, темные, как бы затеняющие комнату?
Короче, если вы любитель поспать - выбирайте более темные тона, если вам с утра требуется толчок, чтобы выскочить из постели – выбирайте светлые тона.
Тест №6 – подчеркните свои достоинства!
Этот тест нацелен на то, о чем обычно никто не думает, покупая постельное белье: а как вы смотритесь на своем постельном белье? В конце концов, мы же не покупаем одежду, которая нам не к лицу? А простыни чем хуже?
Г-н Джесеман напоминает, что на кровати, в окружении белья, мы не только спим, но и еще всякие разные интересности вытворяем :), так что будет нелишним подумать о том, как мы будем смотреться на выбранном белье. Нужно приложить белье к коже, может, даже немного обернуть вокруг тела. Выбирайте то белье, которое подчеркивает ваши достоинства: цвет глаз, волос, тон кожи. Вы должны выглядеть красивыми в постели.
Обратили внимание, что все советы направлены на то насколько ВАМ лично комфортно должно быть, и ни одного совета по поиску пыле-водо-пуленепробиваемого чуда, способного выдержать тыщу стирок и атомный взрыв? А последние два пункта???!!! Вот честно признаюсь, выбирая белье, я никогда, НИКОГДА не задумывалась, а как я, собственно, на нем смотрюсь. А какое настроение это белье создает по утрам-вечерам? Никогда я не слышала подобного рода советов ни от бабушки, ни от мамы, ни от кого вообще. А почему, собственно? Неужели сочетаемость белья и обоев важнее, чем сочетаемость белья со мной? По-моему, этот сюжет - отличный пример того, что значит "любить себя". Для сравнения - наш сюжет на аналогичную тему:
Лицевая сторона не должна сильно отличаться от изнанки, иначе белье будет сильно линять. Пахнуть оно тоже должно не краской, а текстилем. Читаем ярлычки на постельном белье: если стоит температура стирки 60˚С, то краситель надежный, выдержит много стирок.
Нужно поджечь белье!(думаю, имелась в виду всё-же отдельная ниточка, правда, где её взять – тоже не говорят, я не думаю, что продавец в магазине даст спокойно повыдергивать ниточки из белья. Ну да ладно, оставим эту задачку в качестве зарядки для изворотливого русско-советского :) ума). Натуральный шелк тлеет и пахнет жженой шерстью, а обгоревший комочек легко растирается в пепел между пальцами. Полиэстер плавится, вискоза тлеет и пахнет жженой бумагой. Натуральный крепдешин и мокрый шелк не сползают с кровати. А вот искусственный шелк очень скользкий и с кровати сползает. Хорошо спится на льняном белье, но нужно брать с добавлением хлопка, иначе он сильно мнется. Зато бязь – легкая, почти не мнется, долго сохраняет яркость цвета (если ее чем надо покрасили, естественно).
Ну и стоит обратить внимание на производителя, т.к. у разных производителей – разные размеры белья. Н-р, французы традиционно кроят квадратные подушки 63Х63 см, а испанцы и итальянцы предпочитают прямоугольные подушки, и наволочки у наших обычно 50Х70 см.
Разница в подходах налицо... Там - как сделать красиво и удобно себе лично, тут - как сделать практично и почти околонаучно. Тут мамы учат дочек вести хозяйство практично, красиво (особенно там, где это самое хозяйство видно ДРУГИМ). Но многие ли учат, как организовать свой быт, своё хозяйство так, чтобы не ты на нем упахивалась, но и оно, хозяйство твое, на тебя работало? Согласитесь, при таком подходе термин "домашняя хозяйка" воспринимается совсем иначе...
Ушла размышлять и перенастраивать мозги...
Ярлыки:
видео,
домохозяйство,
полезное,
это интересно
суббота, мая 09, 2009
С Праздником Великой Победы!!!
Мира, спокойствия и благоденствия вам и вашим семьям!
И низкий поклон и вечная память всем, кто своей кровью, своей жизнью отстоял наше право на жизнь, любовь и свободу в те страшные годы!
Сегодня, как обычно в этот день, мы всей семьей поехали в Парк Победы, к вечному огню, почтить память павших героев Великой Отечественной Войны и поздравить и сказать спасибо тем ветеранам, которые еще живы. Правда, теперь правильнее говорить СТАРЫЙ Парк Победы, потому как в городе открылся новый Парк Победы в честь её 60-летия (открытие состоялось сегодня, аккурат в 64 годовщину Победы, но это мелочи, да). Об этом парке я расскажу чуть позже.
В этом году была очень красиво украшена аллея, ведущая к мемориалу. Жаль, что клумбы не привели в порядок. А вообще, в связи с открытием нового парка людей в Парке Победы было совсем немного.
А вот и сам карагандинский мемориал Воинской славы. На заднем фоне справа хорошо видна одна из новостроечных многоэтажек. Как в таком месте разрешили отдать землю под строительство - непостижимо для моего ума до сих пор, но наших городских властителей такие "мелочи" никогда не волновали...




В этом парке ветеранов войны мы встретили совсем мало, их, наверное, организованно повезли в новый парк. Тем не менее было отрадно видеть, как молодые совсем ребята подходят к ним и поздравляют с праздником и говорят "спасибо". Я имею в виду не "спецребят", которым благодарность вменили в обязанность на период празднования Дня Победы, а обычных прохожих.


Потом мы поехали в открывшийся сегодня новый Парк Победы. На самом деле

В новом Парке Победы построили большой фонтан, окруженный арками. Говорят, этот фонтан - самый большой в Казахстане. Позже, ночью перед салютом, наш аким (= губернатор :)) Карагандинской области г-н Нигматулин сгоряча ляпнул, что это фонтан - самый большой в мире, но мы простили ему такую горячность. :) Толпа была жуткая, по этому мы не стали пробиваться ближе решив, что еще недельку этому фонтану дадут, наверное, поработать, вот тогда в будний денек, спокойно, мы его и разглядим.


Народные гулянья в новом парке проходили по

четверг, мая 07, 2009
Дела юбилейные
Дорогие друзья, прошу прощения за своё такое долгое отсутствие, но у моей любимой мамочки был юбилей - 60 лет! Вот она, моя дорогая, самая любимая мамочка!

Моя мама - удивительный человек. На её долу выпало немало суровых испытаний, но мамочка не растеряла своего оптимизма, несмотря ни на что она остается настоящей Женщиной!
Из-за того, что моему сыночку всего 9 месяцев, мама решила отмечать юбилей дома, чтобы малыш мог поползать, поспать, поиграть, когда ему хочется. Конечно же, мне пришлось много помогать и многое брать на себя. В частности - приготовление салатов и оформление стола. Т.к. мамуля сразу предупредила, что хочет "чтобы стол выглядел юбилейно!", пришлось попотеть. Но результат маме очень понравился, гости были сражены наповал.
Самым главным хитом стал действительно необычный, и очень вкусный при этом :) салат "Морская стихия":
Салат "Морская звезда" я не пробовала, т.к. в нём есть креветки, и, самое ужасное, оливки, а я и то, и другое на дух не переношу :) Делала вслепую. Но мамуля такое просто обожает, сказала, салат очень вкусный и нежирный.
Ну и третий салатик достаточной простой, но тоже весьма и весьма аппетитный. Его особо мой супруг оценил. Среди нас проходил под кодовым названием Tiffany, по имени автора, опубликовавшего этот салат на одном из кулинарных форумов рунета.
А вот такой пальмочкой из оливок и петрушки были украшены бутерброды и нарезка из овощей. Понятно, что идея не нова, но даже такая простая штука очень украшает стол.
Теперь, наконец-то, я смогу вернуться ко всем своим рукотворчествам. Пока готовилась к юбилею - столько идей в голову пришло! Очень надеюсь их все реализовать и поделиться результатами здесь!

Моя мама - удивительный человек. На её долу выпало немало суровых испытаний, но мамочка не растеряла своего оптимизма, несмотря ни на что она остается настоящей Женщиной!
Из-за того, что моему сыночку всего 9 месяцев, мама решила отмечать юбилей дома, чтобы малыш мог поползать, поспать, поиграть, когда ему хочется. Конечно же, мне пришлось много помогать и многое брать на себя. В частности - приготовление салатов и оформление стола. Т.к. мамуля сразу предупредила, что хочет "чтобы стол выглядел юбилейно!", пришлось попотеть. Но результат маме очень понравился, гости были сражены наповал.
А вот такой пальмочкой из оливок и петрушки были украшены бутерброды и нарезка из овощей. Понятно, что идея не нова, но даже такая простая штука очень украшает стол.

Ярлыки:
кулинарное,
моя семья и другие звери,
праздники
Подписаться на:
Сообщения (Atom)