понедельник, апреля 06, 2009

Стоял в степи... самолет!

Да-да, самый настоящий, пассажирский ТУ-154! Но обо всём по порядку.
Каждый год с апреля по октябрь мы стараемся каждые выходные выезжать в степь. Нашу Казахстанскую, Карагандинскую степь многие считают унылой, серой однообразной... Может быть. Но я ее очень люблю. Столько простора! Если взобраться на сопочку, то при хорошей погоде радиус обзора может составлять и 70 км! Раскинуть бы руки и взлететь, и парить... Зимой степь похожа на снежную равнину, всё белым-бело, по весне - это цветущий ковер и пьянящий аромат разнотравья, летом - щебет птиц и горьковатый запах полыни, осенью - успокаивающая, убаюкивающая, навевающая философские мысли золотая бесконечность, золотая степь - по-казахски Сары Арка ...
Решили мы вчера сделать первую вылазку в этом году. Всю прошлую неделю стояла самая настоящая весенняя жара - +25 градусов и ни одного дождика, так что всё вокруг основательно растаяло и даже подсохло. Так как Караганда стоит в степи, то до этой самой степи и ехать-то особо не нужно - чуть отъехал от города, и здравствуй, природа! И действительно, только мы отъехали от последнего жилого микрорайона - здравствуй, степь! А в степи - самолет. Часть фюзеляжа отсутствует, турбины сняты.



Сначала мы не поверили своим глазам. Как он там оказался? Была аварийная посадка? Но почему тогда наши вездесущие СМИшники об этом доблестно промолчали? Супруг забирался внутрь (мальчишки - они в любом возрасте мальчишки :)), говорит, внутри вся электроника снята, на кресла на месте, ничего особо не раскурочено.


Дочка была в восторге (кстати, это она в розовой курточке скачет, а если взять лупу и присмотреться :), то в руках у нее можно разглядеть недавно связанного сэра Генри). А мне было жалко это самолет. Когда-то, лет... 20! назад, на точно таком же красавце мы летали на Кавказ и на Украину. Тогда он мне казался просто невероятно огромным белоснежным красавцем. а сейчас он мне не показался ни слишком уж большим, ни, если честно, надежным средством передвижения :). Стоит посреди степи один, заброшенный, никому не нужный...
А степь пока еще только-только просыпается. На беглый взгляд она пока что выглядит непривлекательно - старая сухая трава да серые редкие кусты без листьев.

Но если посмотреть повнимательнее, то среди серой прошлогодней травы уже видна молодая зелёная травка!

А на одном из деревце-кустарников мы обнаружили вот такое гнездо:



Само гнездышко внутри свито из травы, маленькое и аккуратное. А снаружи забросано толстыми колючими ветками, очевидно, для защиты от хищников. Гнездо пока пустует, но хочется надеяться, что хозяева еще вернуться и выведут потомство.
В общем, на мой взгляд, первый в этом году выезд в степь удался на славу. Постараюсь к следующему выезду научиться получше обращаться с фотоаппаратом, чтобы передать всю прелесть нашей степи.

6 комментариев:

  1. Прикольно))))) Ты степь еще потом сфотай, когда все зацветет... Тюльпаны цветут у вас? Я вот по горам очень скучаю.
    А Генри претендует стать любимой игрушкой детства?))))

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно - не то слово. Вот честно, удивляло то, что остановились только мы и еще одна семья. Все остальные ехали мимо, как будтов степи этих самолётов - кк грязи :).
    Нет, тюльпанов, маков и прочих цветов у нас нет - климам не тот. А вот простеньких меленьких полевых цветочков - много. И как они пааахнут! Обязательно сфоткаю степь где-нибудь в мае в конце,когда самый смак!
    Генри рулит, ага :)

    ОтветитьУдалить
  3. Так выяснилось, что за самолет-то? И откуда он там?

    ОтветитьУдалить
  4. Djulya, нет не выяснилось. Ходят самые разные слухи, начиная от аварийной посадки (что маловероятно), до того, что некто этот самолёт пригнал в сепь недалеко от дороги, чтобы сделать там не то музей, не то ресторан... НО это всё слухи, наверняка не знает никто. Жизнь покажет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 мая 2009 г., 8:58

    об этом только ленивый не написал:

    http://www.caravan.kz/article/?pid=167&aid=8009

    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Руслан, спасибо большое! Но факт остается фактом - ни мы сами, ни хоть один человек из наших знакомых не слышали об этом :). Идея с рестораном и павда оригинальная. Посмотрим, что из этого выйдет.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий! Всегда рада вашим откликам!