Сегодня начала сь масленичная неделя! Масленица-объедуха, масленица-кривошейка, масленица-обмануха, как только ни называли её наши предки. Всю неделю шло веселье, игры, песни-пляски, более серьезные мужские забавы в виде кулачных боев и прочих демонстраций удали молодецкой, катались на тройках, ходили в гости и, конечно же, пекли, пекли, пекли блины, как символ солнца, приближающейся весны. А еще Масленица была этаким "последним глотком раздолья" перед долгим и серьезным Великим постом, когда веселье будет на время забыто, и будет вестись серьезная внутренняя работа на фоне внешней аскетики. Но это всё будет потом, а пока - гуляем!!!
Ну и, конечно же, о блинах. У каждой, хозяйки, безусловно, есть проверенный годами, "свой" рецепт. У меня тоже, естественно. Но в эту масленицу хочу попробовать и пару новых рецептов. Кстати, а как вы наливаете блины в сковородку? В рошлом году я узнала совершенно здоровский способ - готовое блинное тесто нужно перелить в бутылку из-под воды или минералки, и прямо из бутылки лить на сковородку! Ни тебе капель с половника, теперь наливаю на сковородку как раз столько, сколько нужно (половнимком всегда получалось или много, или мало), и если нужно пожарить всего несколько блинчиков, то бутылку достаточно закрутить крышкой и убрать в холодильник, и места она там займет гораздо меньше, чем чашка/кастрюлька с тестом. В общем, попробуйте.
Не так давно я узнала замечательный блог "Кулинария вокруг нас" умелого кулинара Анатолия, и увидела там очень красивые способы подачи блинов (и вкусные рецепты тоже, кстати), например здесь и здесь. Меня так поразил тот факт, что блины можно подавать вот так красиво, с фантазией (ну я вобще изаестный тугодум, да :)), что я решила сделать подборку идей подачи блинов. Все коллажи кликабельны, можно рассмотреть как следует. Итак, бабочки-зверюшки, дети должны быть в восторге. Серединку-"тельце" у бабочки можно сделать из свернутого блина, а можно из банана или из чего угодно другого:
Хочется чего-то более цветочного? Да пожалуйста!Можно свернуть блины в трубочки с начинкой и без и красиво уложить их горизонтально...
или поставить вертикально!
Но рулет - это не единственный способ красиво подать блинчики. Можно это сделать еще и так:
Ажурный блинчик делается очень просто: тесто переливается в бутылку, завинчивается крышкой, в крышке делаем дырку раскаленным шилом или гвоздем, и выписываем на сковородке ажурный узор. Например, такой:Ну а когда все возможные способы будут испробованы, или просто захочется чего-то простого, но изысканного, можно будет красиво подать обычные "треугольнички" из блинчиков.
Вкусной, веселой и широкой вам Масленицы!
Какая вкуснотища! Так всё аппетитно выглядит, что мне сразу блинов захотелось, сегодня напеку вечерком)))
ОтветитьУдалитьОй,ну нельзя же такую красоту и аппетитность на ночь смотреть!!! как же спать-то теперь! Надо будет детей порадовать такими блинами!
ОтветитьУдалитьОй какая красота! И вкуснотища...
ОтветитьУдалитьЗамечательно работает фантазия у авторов! Они как произведения искусства!
ОтветитьУдалитьНо я бы заморачиваться не стала, с блинами чем проще, тем вкуснее! :)
Ничего себе вкуснотища и красотища!
ОтветитьУдалитьЭто надо такое придумать!
Ажурные - это творение!!!))))
Никогда не видела такого!
Спасибо за такую интересную подборку. В нашей семье все любят блины и делаю я это часто .Теперь буду воплощать красоту с картинок в жизнь.
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Пусть Ваши блины будут вкусными и красивыми всем на радость!
УдалитьК следующей Масленице постараюсь еще чего-нибудь красивого найти.